Global Mapper

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
Goldfinch
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 14:19

Re: Global Mapper

Сообщение Goldfinch » 24 мар 2011, 21:32

Можно и я тут вопросик задам? Нужно подготовить спутниковую гуглокарту для печати. Карту выкачал САСПланетой, с привязкой .map. Загрузил карту в GM, теперь хочу на нее нанести координатную сетку, например через километр и желательно с подписями координаты (в градусах) по краям карты (label на линии сетки слева и сверху карты например). Ну и сохранить карту в файл-кртинку, без привязки, но с сеткой. Что-то не получается никак(


seno
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 28 май 2002, 20:09

Re: Global Mapper

Сообщение seno » 24 мар 2011, 22:49

Что именно не получается?


Goldfinch
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 14:19

Re: Global Mapper

Сообщение Goldfinch » 25 мар 2011, 12:18

Не могу сохранить карту с сеткой в графический файл. Хотя в GM сетка отображается. Не получается задать одинаковый шаг сетки в км по широте и долготе. И все остальное что я написал постом выше)


Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Global Mapper

Сообщение Moskus » 25 мар 2011, 12:45

Хм..
Для одинакового шага сетки нужно вот что (предполагается что карта находится в проекции Transverse Mercator или основанной на ней, иначе километровая сетка будет, гхм, условной):
Tools -> Configure -> General -> Grid Display:
пометить Current projection grid,
установить Custom = (нужный шаг сетки),
пометить Show all grid lines regardless of zoom scale

Сама сетка в GM не считается векторным слоем (это как-бы "служебный" слой), потому пометка при экспорте "Save vector data if displayed" не поможет.
Есть два способа получить ее в искомой картинке.

Первый - сохранить сетку в векторном формате, отключить ее и загрузить уже как обычный слой из сохраненного файла. Это удобно еще по причине возможного более свободного обращения со стилями, что важно, потому что у GM стандартные стили - фигня.

Второй - использовать экспорт в PDF, куда валится вообще всё, включая сетку. Затем открыть этот файл, скажем, в Adobe Acrobat и оттуда экспортировать в TIFF, JPEG или что душе будет угодно.


Goldfinch
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 14:19

Re: Global Mapper

Сообщение Goldfinch » 25 мар 2011, 17:57

Спасибо! В PDF получилось сделать примерно то что нужно. По сетке - если делать таким образом, то подписи к линиям сетки будут в метрах, а нужны в градусах. Как сетку сохранить в векторный слой пока не разобрался, я так понимаю появится больше свободы оформления.


Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Global Mapper

Сообщение Moskus » 25 мар 2011, 18:05

А, пардон, нафига нужна сетка в градусах?
Смысл сетки, как правило, в том, что по ней можно прикидывать расстояния и ориентироваться, а градусы никому ничего не говорят. Исключение составляют морские и авиационные карты.

Чтобы сетка была в градусах, нужно просто ее включить на той же вкладке вместо сетки проекции.
А сохранить - через Export vector format.. , когда она (и только она, из векторных данных) показана на экране.


Goldfinch
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 14:19

Re: Global Mapper

Сообщение Goldfinch » 25 мар 2011, 21:56

Для тех у кого gps приемник без картографии. По километровой сетке можно прикинуть расстояние, а по подписям к линиям - широту и долготу (через километр).


Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Global Mapper

Сообщение Moskus » 25 мар 2011, 22:34

Еще меньше понимаю.
Нужна километровая сетка с подписями в градусах? Если да, то это извращение, требующее специфической проекции, чтобы не быть полным бредом.
Вообще-то для навигации по бумажной карте приемник включается в режим показа координат в UTM, и используется именно эта сетка.
Определять свое положение по градусной сетке - это неправильный способ.


phman
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 15 апр 2016, 09:14

Re: Вопрос по конвертации

Сообщение phman » 26 мар 2011, 00:58

При конвертации 4-х файлом (соответствуют номенклатурным картам ГШ -А,-Б,-В,-Г, то есть координатным рамкам 500-м) формата ECW (datum: GoogleMaps, pr: Mercator) в GeoTiff (datum: WGS84, pr: Geographic (lat/lon)):
a) при пакетной конвертации все полученные файлы GeoTiff одного размера, байт в байт. При том, что исходники ECW отличаются по размеру.
б) при конвертации по одному тех же исходников - все полученные файлы GeoTiff разных размеров.
Все установки как при пакетном конвертировании так и при одиночном вроде одинаковые. Разницы в качестве вроде не увидел. В чем дело?


Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Вопрос по конвертации

Сообщение Moskus » 26 мар 2011, 10:52

Сжатие разное. Взять отсюда http://trac.osgeo.org/geotiff/ утилиты listgeo и geotifcp, сравнить, что выдает listgeo по поводу разных файлов. То же самое можно сделать через gdalinfo, если установлены утилиты GDAL, либо через identify, если установлен ImageMagick.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей